8 (920) 745-64-49
пн-пт 9–21, сб-вс 9–20
Россия
Выберите город доставки
Города, в которых есть магазины-партнеры
Цены ниже
Свое производство
Доставка от 1 дня
Самовывоз от 1 дня
8(920)745-64-49
пн-пт 9–21, сб-вс 9–20
11.03.2014

            Для начала давайте определимся, действительно ли Вы хотите сделать это самостоятельно. Разумеется, поставить люверсы на штору не очень сложно, почти каждый может справиться, но это требует терпения и некоторых знаний. Как и в любом начинании, в самостоятельной установке люверсов на шторы должен быть смысл, поскольку есть плюсы и минусы.

     Плюсы: если доведете дело до конца и все сделаете правильно, получите новые шторы, будете собой гордиться и не придется никому платить за работу. Кроме того, научиться чему-то новому всегда приятно.

      Минусы: Вам придется потратить время на поиск, выбор и покупку материалов, необходимых для установки люверсов, сшить штору, все правильно рассчитать, вырезать вручную много отверстий (наверняка получите мозоль на руке). И еще есть риск испортить материал. Не испугались? Тогда читайте дальше.

      Что нужно знать до установки люверсов.

      1. Какие бывают люверсы и какие лучше выбрать?

     Люверсы различаются:

-по материалу, из которого они изготовлены (металл или пластик);

-по форме (круглые, фигурные);

-по окраске (прозрачные, однотонные цветные, имитирующие цвет металла, дерева, кожи и других материалов);

-по диаметру внутреннего отверстия (от 10,5 до 50 мм).

          люверсы         люверсы купить

     Выбирать люверсы нужно в зависимости от модели шторы, которую Вы хотите получить в результате и карниза, на котором она будет крепиться. Чаще всего устанавливают круглые люверсы в тон карниза, мебельной фурнитуры или материала шторы. Но если Вы хотите сделать акцент на самих люверсах как декоративном элементе шторы, можно использовать фигурные люверсы. Например, люверсы в форме штурвала или дельфина для детских занавесок в морском стиле.

Диаметр отверстия люверса должен быть больше диаметра штанги (трубы) карниза на 1,5 см. Иначе штора будет плохо перемещаться по карнизу, т.к. люверсы будут застревать на штанге.

     Что касается выбора материала люверса, то практичнее использовать пластиковые. Они не повреждают штангу карниза, двигаются по карнизу тихо, нет риска, что во время стирки металл окислится и испачкает ржавчиной ткань шторы. Пластиковые люверсы вообще можно снять на время стирки, а потом поставить обратно. Кроме того, пластиковые люверсы стоят дешевле металлических и для их установки не нужен специальный пресс.

    2. Сколько стоят люверсы?

     Цена люверсов зависит от их размера, формы, материала и качества. Средняя цена пластиковых люверсов круглой формы 25 руб.

     3. Сколько нужно люверсов?

     При расчете количества люверсов, которое потребуется для шторы, исходим из следующего:

Создай своими руками

     а) Количество люверсов на шторе должно быть четным (то есть 8, 10, 12, 16 и так далее). Это нужно для того, чтобы оба боковых края шторы были направлены в сторону окна. Если установить нечетное количество люверсов, один край будет направлен в сторону помещения. Это выглядит некрасиво.

   шторы на люверсах   люверсы фото   шторы на люверсах фото

     б) Оптимальное расстояние между центрами люверсов - 18 см. Если не получается ровно 18, не страшно. Можно сделать чуть больше или чуть меньше. Главное, чтобы расстояние между центрами люверсов не было больше 22 см или меньше 15 см. Тогда складки будут красивыми и ровными.

Создай своими руками

     в) От бокового края шторы до центра первого люверса расстояние 5 - 7 см. Это расстояние зависит от того, насколько широкую подгибку бокового края Вы делаете и от диаметра люверса. Нужно сделать его достаточным, чтобы люверс не попал на боковую подгибку. Иначе он не закроется из-за слишком большой толщины ткани. Очень большое расстояние делать не стоит, иначе свободный конец шторы будет некрасиво изгибаться.

      4. Что потребуется для установки люверсов.

     Кроме самих люверсов, Вам понадобится дублирующий материал для укрепления верха шторы. Укрепить ткань шторы нужно обязательно, иначе люверс не будет держаться из-за смещения материала. Кроме того, укрепленный верх шторы красивее драпируется, складки получаются более четкими.

     Удобнее всего для этого использовать специальную люверсную ленту, которая представляет собой готовую полосу термоклеевого материала. Выбирайте ленту такой ширины, которая будет больше внешнего диаметра люверса плюс 2 см. Например, если Вы будете ставить люверсы с внешним диаметром 7,5 см, то Вам подойдет люверсная лента 10 и 12 см. А если Вы хотите поставить маленькие люверсы, с внешним диаметром 3,6 см, то можно использовать люверсную ленту 7 см. Для прозрачных тканей выпускается прозрачная люверсная лента 

   карнизы люверсы   тюль на люверсах   шторы своими руками

     Еще Вам понадобится утюг для приклеивания люверсной ленты , сантиметровая лента и карандаш или маркер для разметки, ножницы или пробойник для вырезания отверстий под люверсы.

     5. Как подготовить штору для установки люверсов.

     Люверсы устанавливаются на полностью готовую штору. То есть все края должны быть обработаны. Если штора на подкладке, она также должна быть пришита.

      Верх шторы обязательно должен быть продублирован люверсной лентой.

       Коэффициент драпировки штор на люверсах берут 2 - 2,5. Иначе они выглядят некрасиво. То есть для того, чтобы готовая задрапированная штора на карнизе занимала 1 метр, в расправленном состоянии она должна иметь ширину 2 - 2,5 метра. Учитывайте это при расчете необходимого количества ткани.

     Для установки люверсов необходимо сделать дырки диаметр которых на 0,5 см меньше диаметра внешней стороны люверса. На нашем производстве такие дырки делаются специальным прибором, который не только вырезает дырки, но и запаивает её края, чтобы ткань не поползла. 

     После этого Вы берете одну часть люверса и подкладываете ее под ткань снизу. Второй частью накрываете и надавливаете до характерного щелчка.

      У нас часто спрашивают: можно ли снять люверсы самостоятельно? Ответ: да, можно. Для этого между двумя половинами люверсов необходимо вставить тонкий предмет (нож, ножницы, линейка) и развести половины в сторону. После этого люверсы откроются.

      Вот и всё ваша штора на люверсах готова. Ниже вы можете посмотреть примеры шторы на люверсах.

         штора на люверсах своими руками         шторы синие         штора розовая           кисея

                 рулонная штора               тюль                 штора на люверсах


Вверх
Россия
Выберите город доставки
Города, в которых есть магазины-партнеры
Корзина0 позиций
на сумму 0 ₽
8(920)745-64-49
пн-пт 9–21, сб-вс 9–20
Цены ниже
Свое производство
Доставка от 1 дня
Самовывоз от 1 дня