
От декора штор во многом зависит вид всего помещения. Сейчас существует множество видов занавесок. Это и многослойные шторы, занавески с фестонами, ламбрекенами, римские шторы и так далее. Многие из этих фасонов оконного текстиля предполагают крепление к потолочным карнизам.
Потолочные карнизы позволяют закрыть всю стену с окном. Это бывает необходимо, если на стене есть какие-то дефекты. К тому же ткань портьер в этом случае плотнее прилегает к стене, не пропуская холодный воздух в помещение зимой. Портьера от потолка зрительно увеличивает высоту комнаты.
Типы потолочных карнизов:
- Пластиковые
- Деревянные
- Металлические
- Струнные
- Профильные
Потолочные карнизы имеют декоративную планку, которая скрывает крепление штор. Профильный карниз может иметь любой изгиб. Это позволяет применять его в оригинальных дизайнерских решениях.
Карниз к потолку выбирается, когда подоконник настолько широкий, что вынос настенного карниза недостаточен. Лучше, когда шторы висят свободно спадая и не задевая подоконника.
Деревянные или алюминиевые карнизы укрепляют для многослойных штор. Такие конструкции уместны в гостиной, спальне или в детской, где нежелательно обилие пластика и синтетических материалов. Их закрепляют к потолку с помощью кронштейнов.
Профильные карнизы наиболее часто используются для многослойных штор. Они выполняются из алюминия или пластика. На них можно повесить трехрядные композиции – тюль+штора+ ламбрекен. Часто такие карнизы имеют закругленные концы. Они придают завершенный вид конструкции. Передняя часть закрывается декоративной планкой. Ее можно выбрать в цвет мебели, или под лепнину.
Струнные карнизы представляют собой металлическую струну, которая натягивается между двумя кронштейнами, закрепленными к потолку. Такой карниз предназначен для легкой тюлевой или шелковой занавески и хорошо смотрится в кухне или детской. Застекленные лоджии тоже можно зашторить с помощью таких креплений.